一 鄉 一 故 事
    
  • 【公館】樹醫生 ─ 彭鈺...
    2014/09/05
  • 【公館】樂活人生 ─ 詹...
    2014/09/05
  • 【公館】紅棗王發哥 ─ ...
    2014/04/10
  • 【南庄】賽夏文化的寶庫 ...
    2014/04/10
  • 【銅鑼】數位化的推手 ─...
    2014/04/10
  • 【泰安】大興山區苦行者 ...
    2013/10/14
  • 【獅潭】深度之旅訪草莓阿...
    2010/04/06
  • 【泰安】泰雅紋面國寶 ─...
    2009/05/22
Home > 特色光點 > 一鄉一故事 > 【公館】樹醫生 ─ 彭鈺明
【公館】樹醫生 ─ 彭鈺明


一位自許自己為「愚者」的公館國寶-彭鈺明先生,他曾是風靡一時的樹醫生,現在的他,僅是一個平凡的花店老闆。這天來到了他的住處,他早已泡好茶再等我們了,桌上擺滿了他的作品,似乎迫不及待的要跟我們分享。

彭先生述說著當年老榕樹因為被人用刀以環狀方式砍掉樹幹外皮,造成韌皮部無法傳送養分,面臨凋零狀態。這棵老榕樹位於公館鄉五穀宮前,整個樹幹就有 20 尺,是一棵有歷史的榕樹,彭先生從小就常在這棵榕樹底下玩耍,對於老榕樹有別於常人的情誼,他提到這棵榕樹是「地方的寶,教育的點」不希望它的生命就此打住,當聽到老榕樹生命遭逢危機,他便自掏腰包,不分晝夜全力搶救這棵老榕樹。

由於彭先生本身對於植物並非有研究,僅靠著一股熱情想救活老榕樹,此時的他,正坐在老榕樹下喃喃自語,突然有位老翁,經過了樹下,跟他說了蔣介石換血打點滴的故事,此時的他才靈機一動,決定以這種方式來搶救老榕樹,他先挖除腐爛、枯死的樹枝及樹根,再舖上混入可以自動釋出水份的「水保膠囊」的新泥,然後在老樹周邊,補植十顆新榕樹,其中一棵充為支架,另九株以嫁接方式和老榕樹相連,嫁接的傷口再塗上日本進口最好的「創傷藥」保護。就這樣延續了老榕樹的生命,成為了地方佳話。

彭先生不僅僅是一位樹醫生,也是苗栗縣彭姓宗親會的理事長,對於宗親會的大小事物都是事必躬親,從發新聞稿到成果專輯出刊都是一人攔下,其實彭先生的事蹟還不只如此,苗栗縣被大家所聞名的桐花季,第一季就是彭鈺明所策劃的。僅是初中畢業的彭先生,更有多項的發明紀錄,兔子彈打靶槍、慢跑機、台灣省發明人協會發起人、研製小型自動溫酒機及樹木打點滴法。

彭先生家中有很多地方寶貴的收藏,例如:台灣設置第一份官方財稅地政文告巡撫劉銘傳所核發的全國性文告(高 120 cm;寬 180 cm),從清朝嘉慶皇帝到民國年間,其中穿插了日本統治台灣的所有文史資料,彭先生手中就有好幾十幅收藏,有多張地契、准考證及丈單,這些收藏彭先生只保留了部份正本,大部分都已經捐給中研院收藏,以利於後代子孫對於文化的了解與傳承。

在許多人的眼裡,或許認為彭先生家中一定很富有及沒有家人的束縛。其實不然,在幾年前,家中遭逢變故,太太生了場大病,兒子也因為骨髓癌和病魔對抗了六年,這些家庭負擔彭先生並未和任何人提起,對於宗親會的所有活動也未曾缺席間斷,對於他來說有自己的金玉良言「捨己利他時不易,卅載涵濡多斂藏;自助人助盼天助,宏願猶待上蒼揚」,為的是要讓後世的子孫了解先人的文化。