一 鄉 一 故 事
    
  • 【公館】樹醫生 ─ 彭鈺...
    2014/09/05
  • 【公館】樂活人生 ─ 詹...
    2014/09/05
  • 【公館】紅棗王發哥 ─ ...
    2014/04/10
  • 【南庄】賽夏文化的寶庫 ...
    2014/04/10
  • 【銅鑼】數位化的推手 ─...
    2014/04/10
  • 【泰安】大興山區苦行者 ...
    2013/10/14
  • 【獅潭】深度之旅訪草莓阿...
    2010/04/06
  • 【泰安】泰雅紋面國寶 ─...
    2009/05/22
Home > 特色光點 > 一鄉一故事 > 【南庄】賽夏文化的寶庫 ─ 風建福
【南庄】賽夏文化的寶庫 ─ 風建福



編輯整理 許伯烜

風建福先生,有著原住民爽朗率真的個性,他也是一位通過族語認證的老師,在國小擔任族語教學的工作,他是一位非常認真而且熱心的人,族語課本未盡善的地方,他會補充修正;種植香菇,他會告訴你他研究出來提升風味的竅門。

跟他認識完全是由於數位機會中心的關係,因為風先生,我現在都叫他風大哥,從小在社區裡生活,對社區裡的一草一木都非常熟悉,所以他也從事旅遊導覽的工作;也因此為了社區數位機會中心收集社區的旅遊資料而與他接觸,接觸之後才知道能從他身上得到的不只是社區的旅遊資訊,還有許許多多原住民傳統的生活技巧與豐富的自然知識,因為從小他就學著他父親製作陷阱、打獵捕魚、辨識植物、追蹤獸跡,山裡來、山裡去;這些對我們都市來說,就像看冒險電影一樣新奇。

但是這些傳統生活技巧並不能讓他在現今的環境下,用以維生,所以他做過業務、挖過煤礦、種值香菇、到山上採牛樟芝等等。儘管經歷了這麼多,他還是念念不忘想將他對族語、對傳統原住民生活知識作一番整理與傳承,所以他很高興數位機會中心能協助他將這些知識數位化保存起來傳播下去。

曾經跟著風大哥實際走了幾處登山步道,風大哥的生態導覽真的是一段非常精彩的知識之旅,隨便一棵植物,他都能告訴你名稱、生長情形還有特殊的用途,此外還會告訴你各種動物的足跡,原住民捕獵的方法,以及山川地理人文故事等等,是非常有特色的觀光旅遊行程,這個特色,可以藉由數位機會中心推廣出去,帶動社區觀光,改善社區經濟,如此社區裡的年輕人才會有意願學習。

此外數位機會中心也正在協助風大哥整理族語數位教材,因為如此,風大哥才有機會不斷將他記憶中的詞彙浮現挖掘出來,數位機會中心並計畫協助風大哥整理有關動植物及傳統原住民生活的資料作為數位典藏,因為有數位機會中心,風大哥終於能有機會實現他的希望。