一 鄉 一 故 事
    
  • 【公館】樹醫生 ─ 彭鈺...
    2014/09/05
  • 【公館】樂活人生 ─ 詹...
    2014/09/05
  • 【公館】紅棗王發哥 ─ ...
    2014/04/10
  • 【南庄】賽夏文化的寶庫 ...
    2014/04/10
  • 【銅鑼】數位化的推手 ─...
    2014/04/10
  • 【泰安】大興山區苦行者 ...
    2013/10/14
  • 【獅潭】深度之旅訪草莓阿...
    2010/04/06
  • 【泰安】泰雅紋面國寶 ─...
    2009/05/22
Home > 特色光點 > 一鄉一故事 > 【公館】紅棗王發哥 ─ 劉建發
【公館】紅棗王發哥 ─ 劉建發

「好消息,在『部落格』看到我的話,來泰安洗水坑豆腐街,我請客喝紅棗茶。」這是苗栗公館的「2008年紅棗王」-李建發(發哥)在他部落格寫的一段話,我想,不管是認識、或不認識他的人,任誰看了都會發出會心的一笑,感受到他那種熱情好客、樸實溫厚的客家人特質。

大人與小朋友的學習殿堂

苗栗縣公館鄉「公館數位機會中心」四周都是芋頭田,到了晚上,這棟兩層樓高的建築物就被黑色帷幕所包圍,遠遠的就可以看到二樓強烈的燈光從帷幕的缺口中竄出,非常地醒目,似乎想藉此吸引村落的鄉親,要他們趕緊前來。

一個星期三的下午,幾個小朋友開心的在一樓玩耍,聽到二樓傳來老師的上課聲音後,他們好奇的趨向前並躲在樓梯間,將身子壓低,雙眼向上望,想看清楚情形。「噓!是阿公阿婆在上電腦課,小聲一點啦」,其中一個孩子說道;「等他們上玩課,我也要上去練習打字」,另一位興奮地說。

這裡不僅是阿公阿婆學習電腦課程的地方,也是充滿小朋友歡笑聲的學習殿堂;只要想學,「公館數位機會中心」都能滿足你的求知欲。

態度戰勝一切

八年多前從裕隆汽車退休後,發哥就重拾起斗笠,恢復成農夫的角色,一腳踏進自家附近的荒地,開始了他的棗農生活。可能是因為過去曾在裕隆公司上班的原因,讓他對於自家栽種的棗子在品管上的要求特別嚴格,不僅僅是要紅棗的果粒夠大、甜度夠高,還須具備色澤紅潤度,且沒有裂果及傷斑,才能符合他的標準。有許多人問他為怎麼可以種植出如此美味的紅棗,其實這都是背後得要有一定的付出,才可以達到如此完美的的品質水準。每當田地上長出雜草,發哥堅決不噴灑除草劑抑制雜草的生長,而是利用雙手,一把一把的將雜草連根拔起,因為他深信噴灑農藥會降低紅棗的甜度。就是這種「努力」的態度,讓他在去年榮獲了「紅棗王」的殊榮。發哥就是用這樣的努力學會電腦,一步一腳印的從基本功練起,漸漸的透過網路讓更多人分享到他栽種的美味紅棗。


 

實事求是,精益求精-紅棗王

這天發哥如同往常一樣,吃完晚餐後不急不徐的走進「公館數位機會中心」二樓教室,此時的教室仍然是空空蕩蕩,只見老師與助教在教室裡頭準備教材,當老師與助教回過神注意到發哥時,發哥總會摸著頭不好意思的說「我又來早了,不是六點上課嗎?」,可是看著手上的錶現在其實才五點半,其實老師也知道發哥這麼早來是要來問問題的,面對如此向學的學生,老師當然也不吝嗇的傾囊相授。

發哥從去年「公館數位機會中心」成立至今,參與了輔導團隊所開設的每一堂電腦課程,從基礎的電腦鍵盤滑鼠操作,到現在他最拿手的部落格寫作,似乎沒有東西可以難的倒他。記得在一次訪問發哥過程中,問到發哥有沒有學習電腦的秘訣,或是在學習過程中有沒有想放棄的想法,發哥回答說,「過去不會打字的時候,都用一隻手敲打鍵盤,光是要打出一篇文章就要花上一個鐘頭以上,現在會打字了,改用兩隻手,打字的速度快多了,最困難的時候都熬過了,幹麻要放棄。」,這樣的回答讓我們很訝異,訝異發哥如此堅定的態度。

發哥總會不斷的向高難度挑戰,並且精益求精。今年苗栗數位機會中心輔導團隊推出了「數位影像入門班」,一聽到這個消息的發哥,早在幾個月前就已經報名參加了。問他為怎麼要報名「數位影像入門班」,他回答「我學回拍照以後,把自己的紅棗拍下來放到部落格,看到這些精彩的照片,以後一定會有更多人來跟我買紅棗」,此時發哥的臉上驕傲之情溢於言表。現在的發哥,每天都會拿著相機,到自家的紅棗園去拍紅棗的生長狀況,然後每個星期會固定PO上幾篇文章,與網友分享種植紅棗的心得與回答他們的提問。

造福鄉里,文化典藏

「嘿!發哥你在拍照唷。」這是現在來到公館遇見發哥會說的第一句話,自從發哥學會拍照後,總會背著自己的相機,在公館的各個角落取景拍照。最近一次的公館盛事-「芎中七石隆興五庄聯北港進香」,庄民迎回自北港新沐香火的媽祖,並在公館與銅鑼五個村落進行繞境活動,以求保佑村民平安。而發哥也全程參與這次盛會,可是他的角色竟然不是香客,而是攝影大哥,只見他拿著相機到處捕捉畫面,不管爆竹的轟炸的威力,到處遊走。直到苗栗縣長受邀到達現場後,才看見發哥站定位置,拿著相機盯緊目標猛按快門,像足了專業攝影師的架勢。

發哥現在有個計畫,想透過照相機將公館的重大事件做個紀錄,舉凡,民俗慶典、鄉野傳奇及地方美景等,他也希望將這些照片PO在網路上,除了促進地方旅遊之外,也讓當地人更加認識與喜愛自己的故鄉。現在的他不僅是為了興趣或自己栽種的紅棗拍照,還兼負起「鄉里文化數位典藏」的大任。誰說上了年紀的人不會運用數位的資源,發哥不但是將上課所習得的學以致用,還發揮更大的影響力,為社區留下更寶貴的數位紀錄呢!