一 鄉 一 故 事
    
  • 【公館】樹醫生 ─ 彭鈺...
    2014/09/05
  • 【公館】樂活人生 ─ 詹...
    2014/09/05
  • 【公館】紅棗王發哥 ─ ...
    2014/04/10
  • 【南庄】賽夏文化的寶庫 ...
    2014/04/10
  • 【銅鑼】數位化的推手 ─...
    2014/04/10
  • 【泰安】大興山區苦行者 ...
    2013/10/14
  • 【獅潭】深度之旅訪草莓阿...
    2010/04/06
  • 【泰安】泰雅紋面國寶 ─...
    2009/05/22
Home > 特色光點 > 一鄉一故事 > 【公館】樂活人生 ─ 詹益葵
【公館】樂活人生 ─ 詹益葵


60 歲的詹益葵先生在 10 幾年前,還未當兵時就開始在台北成衣廠裡面擔任裁縫師,但因小時候生病延誤就醫,未知的病症潛伏在身上多年,加上多年工作辛勞累積後造成身體狀況出現問題,就醫後才發現心臟病症必須開刀,休養一陣子康復後的詹先生就回到家鄉在陶瓷工廠工作。當時苗栗公館陶瓷業非常的盛行,詹先生也再陶瓷廠待了許多年,直到工廠遷移大陸,才開始繼承父親的紅棗事業務農。

生活平靜的阿葵先生有個溫暖的家庭、一位賢慧的太太、兒子、媳婦與聰明可愛的孫子,喜歡樂於助人的他,也非常喜歡參予社區活動,平日喜歡騎著鐵馬逛逛社區,經常前往社區居民家關心與座客,因為家裡也有栽種紅棗,紅棗季節來臨時,清晨一大早趁太陽還未出現之前,就必須到紅棗園採果,帶著豐收的果實,滿臉的笑容,迎接客戶的來臨。

常常參予石墻社區的活動方面,得知社區數位中心開設電腦數位學習班,電腦中心揭牌儀式當天詹伯伯也一同參加予了這項活動,就這樣他開始了第三個專長的出現,樂觀進取的他,不管數位中心安排的課程是否有重複開班,銀髮族的班級或是上班族的班級,勤學的他總是樂在其中,經常為了努力複習老師所教的課程,從早上到下午,只要一有空閒時間,一定前往電腦中心練習,詹伯伯應該是學員裡頭公認最為認真的學員,他的努力過程從未間斷,喜歡和同學互相討論與學習,從剛開始不會開機,只花了一年的時間,已經學會如何使用電腦,利用電腦生活化與建立部落格行銷紅棗園,甚至應用了網路拍賣結合部落格推銷自家的紅棗,用心經營部落格,時常發表更新文章,以致今年的紅棗電子銷售量大增。

樂於分享快樂學習的詹伯伯,只要同學一有問題,他一定課後留下來教同學,如同學還「是乎不太懂」情況發生的時候,他也會主動為了同學,前往數位中心一對一的教導同學,同學之間都稱他為「電腦小老師」,數位中心的活動與存在讓他的生活更為多彩多姿、更有前瞻性與挑戰。