一 鄉 一 故 事
    
  • 【公館】樹醫生 ─ 彭鈺...
    2014/09/05
  • 【公館】樂活人生 ─ 詹...
    2014/09/05
  • 【公館】紅棗王發哥 ─ ...
    2014/04/10
  • 【南庄】賽夏文化的寶庫 ...
    2014/04/10
  • 【銅鑼】數位化的推手 ─...
    2014/04/10
  • 【泰安】大興山區苦行者 ...
    2013/10/14
  • 【獅潭】深度之旅訪草莓阿...
    2010/04/06
  • 【泰安】泰雅紋面國寶 ─...
    2009/05/22
Home > 特色光點 > 一鄉一故事 > 【獅潭】深度之旅訪草莓阿姐 ─ 練素香
【獅潭】深度之旅訪草莓阿姐 ─ 練素香



2010 新年尹始,明基友達基金會年度重點活動「苗栗 DOC 深度學習系列」,2 月 2 日「草莓阿姐的獅潭之旅」首先開跑。包括輔導團隊、各 DOC 負責人與駐點人員,在「鄉親草莓園」體驗採果和攝影樂趣,豐富的野外踏趣與交流學習。

打開Google Map,走進草莓阿姐的部落格

獅潭 DOC 學員練素香大姐所經營「鄉親草莓園」,由於地處偏僻與不擅行銷,果園的草莓大多賣給大盤或中盤商,因此利潤並不高。

練大姐雖然知道網路行銷的重要,但對一位剛開始學電腦的中年婦女而言,確實不容易,經由輔導團隊許伯烜的協助,練大姐開始建立部落格,應用拍照與上傳文章的技巧,再透過 Google Map 標示果園地圖,有了網址與內容之後,開始進行草莓的網路行銷。

春天的草莓園,體驗數位攝影的樂趣

2 月 2 日上午,十幾部車載了五十多位苗栗 DOC 以及新竹泰崗、馬里光 DOC 的伙伴們,一同來到鄉親草莓園,滿園又紅又大的草莓,大家笑得開懷迫不及待地進入園中摘採。

除了採果之外,「拍照」是活動的學習重點,如何為農產品拍攝全景或特寫畫面,並應用於日後行銷素材上,是每位學員積極想要練就的好工夫。 

非常野趣的採果行,每個人的紙盒已裝滿鮮嫩碩大的草莓,適合拍照的好天氣,沒有大太陽所帶來的陰影,任何角度都可拍攝反差較小、色彩飽和的照片。

短短的半個小時時間,每個人的紙盒已裝滿鮮嫩碩大的草莓,而當天的天氣也非常適合拍照,沒有大太陽所帶來的陰影,在任何角度都可攝得反差較小、色彩飽和的照片。

練大姐為了歡迎各位的到來,還特別煮了三大鍋不同口味的竹筍湯讓我們盡情享用,也因為氣氛熱烈,銅鑼 DOC 的謝清源先生還哼唱起客家山歌來助興。離去前,大家也在練大姐家前的廣場留下一張團隊合照。

美麗的獅潭風情,採果、攝影、山歌、地方文史體驗

練大姐為了歡迎 DOC 來訪,熱情招待三大鍋不同口味的竹筍湯,也因為氣氛熱烈,銅鑼 DOC 的謝清源先生哼唱起客家山歌來助興;地方文史體驗,也是深度學習的重點,獅潭國中賴志良校長特別導覽獅潭的義民廟,講解老街的歷史與周邊著名景點。 

中午餐敘的「日新飲食店」,是一間經營五十多年的老店,菜色上維持客家傳統風味與手法,食材來源也以本地農作種植為主,是造訪獅潭享用傳統客家料理的首選。

跨DOC互訪交流,進步動力的激盪

下半場的深度學習,由江晉元老師講授「攝影的光與影」,解說戶外攝影必須注意的採光技巧,並藉由在果園拍攝的照片作範例說明,讓大家瞭解拍攝農產品的基本原則。

新竹泰崗 DOC 伙伴也分享了行銷泰崗「陽光水蜜桃」的作法,由於水蜜桃的成功經驗,現場的討論氣氛非常熱絡,不少人把握機會提問如何做好產品行銷。

苗栗 DOC 協同主持人劉宇陽老師以「草莓阿姐」當作練大姐的關鍵字設定,說明如何提昇網路能見度,以及相關網路行銷的作法。

苗栗縣教育局負責輔導 DOC 的張碧玲老師、劉敏珍老師,也與所有參與夥伴進行交流,多位 DOC 負責人也踴躍提出問題,期望讓DOC 的經營更進步。

「苗栗 DOC 深度學習系列」活動中,泰崗「陽光水蜜桃」的範例,是非常寶貴且實用的經驗,說明了「偏鄉」並不是藉口,透過網路的力量與有效的行銷手法,再冷門的鄉鎮或產品,都能開創自己的一片天,為地方產業帶來獲利,改善民眾的經濟與生活能力。

「草莓阿姐的獅潭之旅」是個開端,今年將在每一個鄉鎮的 DOC 舉辦不同主題的深度學習,藉此讓所有夥伴思考在 DOC 的課程規劃、產業宣傳、旅遊觀光、文化典藏,更有成效與創新的經營模式,並且,藉由數位的力量,創造更多的學習、產業與文化新機會,讓每個人都能為自己居住的鄉鎮努力、並引以為榮。