一 鄉 一 故 事
    
  • 【公館】樹醫生 ─ 彭鈺...
    2014/09/05
  • 【公館】樂活人生 ─ 詹...
    2014/09/05
  • 【公館】紅棗王發哥 ─ ...
    2014/04/10
  • 【南庄】賽夏文化的寶庫 ...
    2014/04/10
  • 【銅鑼】數位化的推手 ─...
    2014/04/10
  • 【泰安】大興山區苦行者 ...
    2013/10/14
  • 【獅潭】深度之旅訪草莓阿...
    2010/04/06
  • 【泰安】泰雅紋面國寶 ─...
    2009/05/22
Home > 特色光點 > 一鄉一故事 > 【銅鑼】數位化的推手 ─ 謝森源
【銅鑼】數位化的推手 ─ 謝森源



數位機會中心的計劃構想本是要縮短城鄉數位化的差距,這是個人人都可爭取的機會,但,並非每個地方或社區願意改變,數位化,狹隘點來理解,即是電腦及其周邊軟硬體設備,所以,社區或個人想要學習數位化,便是要學習電腦。電腦,對現代大多數的人都不陌生,尤其是都市的民眾,但,對鄉村或山區的村里,電腦會成為遙不可及的名詞,很多大人連電腦都沒碰過,更何況是正在學習中的孩童,所以,電腦有時也會變成洪水猛獸的代名詞。

謝森源先生是鄉公所附屬托兒所的所長,所以謝所長平日需要處理鄉鎮內所有鄉立托兒所的事情,可說是日理萬機,謝所長雖然那麼忙,但他深知數位化的重要,所以平日他會開電腦相關的課程讓有意願的民眾來上課,而謝所長得知教育部有此計劃,覺得是個機會,除了讓鄉裡面的民眾對數位化有更完全了解及學習,而且也有專業的師資幫忙,並且讓他有進一步學習的機會,便向教育部申請這個計劃,而計劃也如願的通過。

從剛開始和謝所長接觸,謝所長的熱情感染了我,問了輔導團隊的工作項目,問了該如何配合,問了需要找哪些人訪談,積極進取的作風,讓我覺得這邊的民眾好幸福,謝所長不遺餘力的幫忙,不管是幫輔導員或幫民眾。謝所長本身對數位化就有所研究及了解,DOC有時間軟硬體有所問題,來不及找廠商處理,都是由謝所長先行解決,前一陣子,DOC電腦全部都出問題了,而隔天又是上課的時間,廠商連絡了也無法馬上過來處理,所以謝所長當天就沒回家休息,徹夜的檢查及維修電腦,希望能趕上隔天的課程,希望能讓所以來上課的民眾都不失望。

除了幫忙維修,謝所長還幫忙上課,鄉鎮內的產銷班希望能獨立開一門課,但輔導團隊的時間與產銷班的時間無法配合,謝所長便自告奮勇的說他可以幫忙開課,只需要輔導團隊提供教材就好,此舉讓苦惱的我們一時輕鬆許多。謝所長除了自己本身的公務需處理外,還能盡力的幫助輔導團隊的訪視及連絡,是鄉鎮邁入數位化的推手。