中 心 簡 介
  • DOC簡介
  • 開放時間表
  • 交通位置
  • 聯絡資訊
Home > 中心簡介 > DOC簡介
五峰數位機會中心設置於:新竹縣五峰鄉桃山村桃山青年文化中心
pic01.jpg

DOC 所在五峰鄉位處新竹縣西南隅,與新竹縣北埔鄉、竹東鎮、橫山鄉,尖石鄉,以及苗栗的南庄鄉、泰安鄉接壤,全鄉面積約 227.7 平方公里,以山地地形為主,分為大隘、桃山、花園、竹林四個村里,縣 122 道路是最主要的對外聯絡道路;五峰鄉人口數 4 千多人,以泰雅與賽夏族群居多,族群色彩濃厚,居民大都已農林為業,水蜜桃、甜柿、段木香菇與小米是較知名的經濟特產,近年憑藉自然的環境、壯麗的景色,許多民宿與露營區更吸引外地遊客前往駐足。

2016年新竹縣五峰鄉泰雅族生活文化協進會申請教育部 DOC 計畫,於桃山青年文化中心設立五峰 DOC 教室,DOC 所在屬泰雅部落族群,頗具族群文化特色,惟因地處偏遠,社區民眾家中極少擁有電腦,銀髮年長者多用手機彼此聯繫,年輕人則利用手機進行網路運用,社區中少數產業能夠利用手機上網,產業亦不普及使用Facebook行銷推廣。

初期五峰 DOC 將依社區學習需求,規劃基礎電腦課程,並利用天主堂教會活動,以及天主堂所辦青年讀書會、婦女生活分享聚會等活動進行宣導招生,同時推動與鄰近村里天主堂配合開設行動分班的可行性,提升 DOC 課程執行與擴散能力。並結合輔導團隊及其他 DOC 推廣活動辦理經驗,輔導五峰 DOC 結合天主堂資源,規劃 DOC 推廣活動,提升 DOC 活動辦理能力,提高民眾對 DOC 的認同與參與度。

五峰 DOC 境內居民多為泰雅族及賽夏族兩大族、僅有少部份客家族群及外省人分佈,為新竹縣人口最少的高山鄉鎮,頗具族群文化特色,整體的建設與發展都充份展現出原住民的特色與文化,而所接觸到的人情故事也都能嗅出原住民熱情粗獷而勤懇的感覺,社區積極推動文化傳承、泰雅音樂、傳統舞蹈,以及小米、苧麻復育栽作,未來將以在地獨有的文化特色結合數位應用,將產業、文化、觀光、經濟透過數位教育的多面向發展,活絡社區特色亮點,帶動五峰鄉的機會發展。

五峰鄉簡介:

五峰鄉鄉內山巒起伏線延,境內有五指山,遠眺形如五指,故名為五峰而稱之;地勢概為山岳森林地帶,幾無平地,惟間有零星平坦農地,引用山澗溪水灌概開墾農田;鄉內地勢從海拔 300 公尺~ 2800 公尺,境內野溪由鄉內石鹿與油羅山發源於桃山相匯合貫通鄉內南北,再與花園溪流經上坪與竹東頭前溪合流,再經新竹舊港注入大海。

五峰 DOC 所在之桃山青年文化中心,周邊有許多著名的旅遊景點包含:張學良故居、三毛故居、清泉溫泉、天主堂、霞喀羅古道、觀霧森林神木步道等。

營運單位:新竹縣五峰鄉泰雅族生活文化協進會

五峰 DOC 由新竹縣五峰鄉泰雅族生活文化協進會申請經營,負責人葉靜娟小姐是清泉天主堂傳道,天主堂丁松青神父來自美國加州聖地牙哥,西元 1976 年遠來台灣從事聖職,多年來,他奉獻愛心和毅力,為原住民建立一個信望愛的生活信念,除了發揮藝術天賦打造獨特的清泉天主堂、著書記錄清泉的人情故事,更關懷偏鄉原民的文化發展,籌建「桃山青年文化中心」,傳承祖先所留下的傳統智慧,重視自己部落的文化。泰雅族生活文化協進會考慮到城鄉文化資源差距的問題,於 2016 年申請教育部數位機會中心計畫,結合「桃山青年文化中心」,期望透過數位提昇偏鄉能量,孕育機會與希望的種子。

五峰數位機會中心開放時段

pic02.jpg

交通位置

地理位置:新竹縣五峰鄉桃山村桃山青年文化中心

聯絡資訊

單位名稱:新竹縣五峰鄉泰雅族生活文化協進會

承辦窗口:陳瑋琳(駐點人員)

電話:(03) 585 - 6030 / 0989 - 913 - 587

地址:新竹縣五峰鄉桃山村9鄰151號