中 心 簡 介
  • DOC簡介
  • 開放時間表
  • 交通位置
  • 聯絡資訊
Home > 中心簡介 > DOC簡介
馬里光數位機會中心設置於:新竹縣尖石鄉玉峰村6鄰宇抬27號
pic01.jpg

馬里光 DOC 由台灣泰雅爾族永續關懷協進會代為向教育部提出申請,並且由馬里光長老教會執行營運,期望藉由教育部DOC計畫,提供社區民眾數位學習機會,提升社區民眾數位應用能力;馬里光 DOC 設置於新竹縣尖石鄉玉峰村 6 鄰宇抬 27 號,DOC 設有 8 部電腦;DOC 學員都能夠上網搜尋、以 Mail、Facebook,或是 LINE 與人分享交流,並能製作影片,介紹社區特色;除教育面外,營運單位也努力推動部落產業如五月桃的數位推廣行銷工作,希望藉由五月桃網路推廣,帶動社區段木香菇、高冷蔬菜等在地產業數位行銷,並發展部落觀光旅遊,提升社區經濟。

尖石鄉簡介:

尖石鄉位在新竹縣東南隅,與桃園縣復興鄉、宜蘭縣大同鄉、台中市和平區、苗栗縣泰安鄉,以及新竹縣五峰鄉、橫山鄉、關西鎮為鄰;尖石鄉因鄉內那羅溪與嘉樂溪匯流處,一塊堅聳特立的巨石而得名,尖石鄉幅員遼闊,面積超過新竹縣的三分之ㄧ,是縣內面積最大鄉鎮,鄉內因山勢分為前山與後山,前山是頭前溪的發源地,後山則是大漢溪的發源地,也就是石門水庫的上游。 尖石鄉境內多山,有高山,有深谷,有瀑布,有巨木,景致奇偉壯麗,是泰雅族群傳統的生活領域,社區以高冷蔬菜、段木香菇、日本甜柿、水蜜桃與五月桃為主要的農產作物。

經營單位簡介:

營運單位馬里光長老教會隸屬於台灣基督長老教會,教會除本身主要的宗教儀式相關活動外,也設置馬里光幼兒照顧中心,提供社區幼兒照顧服務,並負責經營馬里光DOC,執行部落數位教育服務工作,提升社區民眾產業文化數位應用能力,縮短偏鄉數位落差,提供數位關環協助,運用數位推廣五月桃等在地產業。

馬里光數位機會中心開放時段

pic02.jpg

交通位置

地理位置:

新竹縣尖石鄉玉峰村6鄰宇抬27號,約在尖石鄉東北側,位在玉峰溪畔石磊道路旁

交通路線:

國3後龍交流道往竹東方向接120,左轉台3線,右轉往竹60,左轉60-1玉峰道路,右轉石磊道路即可抵達。

聯絡資訊

單位名稱:新竹縣馬里光長老教會

承辦窗口:黃慧玲(駐點人員)

電話:(03)584-7247

地址:新竹縣尖石鄉玉峰村6鄰宇抬27號

E-mail:hacian77@gmaul.com