中 心 簡 介
  • DOC簡介
  • 開放時間表
  • 交通位置
  • 聯絡資訊
Home > 中心簡介 > DOC簡介
泰安數位機會中心設置於:清安國小
pic01.jpg

泰安DOC於2015年設立於泰安鄉清安村清安國小,泰安鄉以原住民泰雅族為主,客家人多居住在清安村。清安村族群,靠近泰安鄉公所以客家人為主,泰雅族靠近山區。豆腐是清安村的特色之一,利用當地山泉水,以古法所製之豆腐,細緻Q滑軟嫩,當地居民,以務農為主,群山環繞,富有地方原住民特色。泰安DOC的設置,為使地方民眾能接受更多數位資訊學習機會,除了DOC的自主課程,還有輔導團隊規劃一系列電腦課程,另外學校結合社區爭取外部資源如「部落大學」,協助落實部落民眾課程學習,以傳承部落傳統文化,再現部落價值為目標。

泰安鄉簡介:

泰安鄉是著名的「泰雅之鄉」,泰雅族為居民主體。大霸尖山相傳是泰雅族的發祥地,文獻上分汶水、太湖、北勢三大族群,散居山間河谷盆地。前清時代,政府對泰安地區原住民的治理,未予制度化,只以隘勇線一圍堵」。日據時期,日人為有效控制原民住,將司馬限以北地區劃為新竹廳大湖支廳管轄,以南地區則屬台中廳東勢角支廳管轄。泰安鄉人口5,964人,DOC所在村里1,029人,社區人口以老人居多,務農為主。

經營單位簡介:

泰安DOC經營單位為「清安國小」,清安國小全體教職員工發揮教育愛,並秉承以創造力打客家首學的辦學理念,充實教育內涵,提昇教育品質,一切為了孩子教育而奉獻,孩子是教育的主體,無論是行政,教育與家長參與,都要以孩子的學習為核心價值!孩子的學習不是單一的,應給予孩子適應未來生活全方位的能力,養成終身學習的習慣,落實全人教育的理念!教育機會均等,有教無類給每一個孩子,無障礙的學習環境是我們努力的方向!。

泰安數位機會中心開放時段

pic02.jpg

交通位置

地理位置:

泰安鄉位於苗栗縣東南端,東北方與新竹縣連接;南與台中縣為界;西與大湖鄉、卓蘭鎮為鄰;北接獅潭鄉、南庄鄉,清安村位於鄰近大湖鄉之山區。

交通路線:

1. 國道1號高速公路(苗栗公館交流道) → 行經東西向快速公路(台72線)往汶水方向接(台3線)右轉 →再直行500公尺 → 左轉苗62線行經雪霸國家公園管理處、清安洗水坑 豆腐美食街(約4k) → 右轉苗62-1線(約3.5k) → 清安國小。
2. 國道1號高速公路(苗栗公館交流道) → 台6線往公館、大湖方向 → 行經公館、福基、出磺坑、汶水(台3線) → 左轉苗62線行經雪霸國家公園管理處、清安洗水坑 豆腐美食街(約4k) → 右轉苗62-1線(約3.5k) → 清安國小。
3. 國道1號高速公路(三義交流道) → 台13線往鯉魚潭水庫 → 接台3線往大湖方向至汶水右轉接苗62線至清安洗水坑豆腐美食街(約4k) → 右轉苗62-1線(約3.5k) → 清安國小。

聯絡資訊

承辦窗口:林雷諾(駐點人員)

電話:(037)941-042

地址:365苗栗縣泰安鄉清安村6鄰122號

E-mail:talaw112@yahoo.com.tw