學員學習成果
    
  • Photocap 好好用...
    2016/08/04
  • 數位絹印設計創作班...
    2016/07/25
  • 輔導心得 - 霞喀羅的歌...
    2013/05/01
Home > 數位成果 > 學員學習成果 > 輔導心得 - 霞喀羅的歌聲
輔導心得 - 霞喀羅的歌聲

輔導員 陳玉芸

回顧 2012 年,最開心的莫過於來自五峰數位機會中心協助桃山國小合唱團專輯「霞喀羅精靈的秘密語」這項特色工作的完成。

錄製一張專輯不難,但唱出專輯背後的故事和感動卻不容易,尤其在財力和人力雙重缺乏下更顯得困難重重。專輯的順利完成是來自許多傻人的熱情,我們的經費拮据,租不起昂貴的錄音室、也應付不了往返城市和山林間龐大的交通費用,但是我們擁有無比堅定的勇氣和信心,即便期間面臨許多困境,工作團隊依然以最專業的態度向前邁進,不敢有絲毫的馬虎和怠慢,細想錄音工作期間的種種,真是令人回味無窮。

盛夏的五月飄著水蜜桃香味的季節,第一階段的錄音工作開始了,桃山國小向桃山教會借用場地供合唱團的孩子們錄音,一早錄音師小黑和趙哥便遠從台北帶著專業的錄音設備抵達桃山,午后孩子們也一個個神采飛揚或是和團員嬉鬧的前來教會。哇!我們的錄音工作即將要開始了,想像中,我們在一個古老的教會,孩子們的歌聲悠揚,設備又專業,錄音工作應該是要出奇的順利吧!真這麼想那就太天真了。是的,我們在教會錄音,當然免不了偶爾會傳出些干擾音,有些是來自大自然的,也有些是來自人為的,還有還有,伴奏先生有時也難免會神靈出竅,一不小心就敲錯了音。但孩子們卻出乎想像的充滿耐心,一而再再而三的重複的唱著,一遍又一遍的唱著,唱著。

初秋,第一刷「霞喀羅精靈的秘密語」出版了,桃山國小合唱團也在臉書上成立粉絲團,並首次嚐試網路銷售,專輯所得全數撥捐「桃山國小音樂教育基金」,錄音期間工作團隊除了一邊進行錄音工作,也將工作過程影像全數記錄下來,並剪輯製作成專輯的MV,專輯的推出很快的在臉書上造成迴響,緊接而來是桃山國小合唱團在國慶日領唱國歌的好消息傳來,使得第一刷一千張在短短的二個月即銷售完畢。

專輯曲目按歷史順序排序,曲目的第一首是「你從哪裡來」,我還記得裡面的歌詞是這樣唱的「孩子,你從哪裡來?我從霞喀羅來。孩子,你從哪裡來?我從洞口來。孩子,你從哪裡來?我從清泉來。」偷偷分享一個小小的秘密,這首歌在錄製的時候,有個女孩其中一個發音發錯引來哄堂大笑,因為一個錯音整句話就變成,孩子,你從哪裡來?我從屁股來。因此,每一次我聽到這一首歌的時候都會忍不住大笑,實在太可愛了,還沒聽過的朋友一定要趕快來聽聽哦。目前「霞喀羅精靈的秘密語」二刷仍然熱賣中,在臉書上搜尋「桃山國小合唱團」即可獲得相關最新消息,歡迎舊雨新知繼續支持。

冬陽暖暖,佇立霞喀羅溪望著清泉的天空依舊那麼藍,那麼燦爛。