學員學習成果
    
  • 我的電子書 - 自己的故...
    2016/09/07
  • E 世代與 F 世代的對...
    2016/07/21
  • 數位學習,樂活人生 - ...
    2016/07/15
  • DOC 開啓另一扇窗 -...
    2015/12/10
Home > 數位成果 > 學員學習成果 > 數位學習,樂活人生 - 江桂蘭
數位學習,樂活人生 - 江桂蘭

數位學習,樂活人生 / 江桂蘭

剛學電腦時是既期待又害怕,害怕會很困難、害怕聽不懂、害怕按錯一個鍵把電腦弄壞或當機。我從如何開機都不懂的「電腦白痴」開始學習,幸好我們有很好的師資群,每位老師上課都很有耐心與愛心。

葉老師教我們認識WindowsXP、Word文書處理、製作賀卡、繪圖、打表格;范老師的Google台灣看到世界去,還有電腦組裝、小畫家,甚至還有小畫家的比賽;林老師的衛星地圖、防毒軟體操作程序、活用網際網路與安全防護、如何認識電腦週邊設備、網路掛號、網路ATM、火車時刻表查詢、醫院掛號,還有江老師的數位相機學習。

最辛苦的是馮老師的課後輔導,還指導我們隨身碟的使用、即時通、Gmail、如何打字練習、影音播放時下最流行的歌曲。他幫我們複習每位老師教過的課程,加深我們的印象,不厭其煩地教我們,是個有耐心、有愛心的優質老師,做事負責任,每位學員都說:「好在有這麼好的老師,我們才有辦法學得起來。」因為我們是一群常常講到後面忘記前面的學生。大家從先起的不敢碰電腦,到現在可以操作自如了。

學電腦是因為想跟隨時代的腳步,希望能抓住時代的小小尾巴。在這個時代,電腦對年輕人來說,是不能抗拒的資訊產品,對我們老年人來說,是基於「活到老學到老」,抱持著感恩的心,把握可以學習的機會。

學習到現在,把我的體悟與大家分享:「學習知識,需知其然。」簡單說,就是要知道為什麼?要去理解,能理解就可以幫助記憶。由於年紀大的關係,健忘是難免的,所以要靠記憶學習會比較困難。有人說學電腦要五用和五不:「用眼睛看、用耳朵專心聽、用心去思考、用腦記清楚、用手勤練習;不怕費時、不怕做錯、不怕當機、不怕提問、不怕被笑。」相信這樣學習下去大家一定會有所成就。

最後,我們要大大地感謝教育部設立數位機會中心,造福廣大的民眾,讓我們銀髮族有機會接觸科技的寵兒,真是功德無量,謝謝!