地 方 特 產
    
  • 芋頭
    2016/09/09
  • 銅鑼窯業
    2015/06/16
  • 樟腦油
    2015/06/16
  • 杭菊
    2015/06/16
Home > 產業特色 > 地方特產 > 芋頭
芋頭

芋頭

銅鑼鄉因應加入WTO 而施行稻田轉作,在中平村栽種一百公頃左右的芋園,佔農田面積的五分之一,品種屬檳榔芋;由於氣候 及水質適合,土質又為後龍溪沖積土,鬆軟而含有大量有機質,生產的芋頭品質極佳,近年為推廣優質的中平芋,每於豐收期間舉辦芋頭評鑑及客家米食競賽,以饗遊客。

本鄉中平村的「芋頭」亦是秋冬特產之一,其引用後龍溪含有豐富礦物質的水源灌溉栽種,營養價值極高,烹調後散發濃郁香氣、口感鮮甜綿密,成為廣受歡迎的高纖食材。

芋的球莖即所謂的芋頭,富含膳食纖維,可預防便祕,可做主食、副食、點心、冰品、西點等多樣化烹調料理。芋的熱量約為米飯的九成,有時以芋頭代替主食可使三餐多些變化。 

除可供人類食用外,尚可加工作飼料用及工業用途,利用性日廣,以根莖類作物而言,芋的重要性僅次於甘藷、馬鈴薯及樹薯,向來為熱帶地區島國主要糧食,為台灣南部地區重要作物之一,以屏東縣、台中縣與苗栗縣種植面積最多,佔全台面積之69%。 

盛產季節,從苗栗交流道下來,即可看見中平村沿路農田,翠綠一片,宛若芋海,碩葉款款,迎風飄搖,相當壯觀,逛完芋園,就近到小吃店嚐嚐道地的客家料理再買些新鮮芋頭回去烹調,清香又美味的中平芋頭,必定包君滿意喔!