旅 遊 景 點
    
  • 苗栗特色館
    2016/09/07
  • 台灣蠶業文化館
    2016/08/23
  • 苗栗陶瓷博物館 / 苗栗
    2016/07/12
  • 台灣油礦開發陳列館(出磺
    2015/06/16
  • 地震紀念碑
    2015/06/16
  • 牛鬥峽谷
    2015/06/16
Home > 產業特色 > 旅遊景點 > 苗栗特色館
苗栗特色館

苗栗特色館

苗栗特色館原為陸軍維修廠,民國 94 年以客家意象改建為旅客服務映象園區,民國 102 年 6 月更名為「苗栗特色館」。
 
本館座落於公館鄉內,面積約 2 公頃,設有苗栗陶瓷博物館、四方窯、苗栗窯、木炭窯、香茅油、苦茶油和樟腦油展示區,定位為苗栗陶瓷發展及傳統產業之展示館群,提供地方文化、傳統產業、特產、觀光休閒旅遊等綜合服務,帶動地方文化觀光產業發展。
 
陶瓷 

苗栗地區盛產黏土、天然氣、煤礦及山林薪柴,清代初期,苗栗竹南、後龍一帶已經有人蓋窯燒磚瓦,日治時期到臺灣光復,苗栗、竹南、公館磚瓦窯業已十分發達,竹南甚至是臺灣三大瓦窯生產地之一。 

苗栗土礦可耐高溫,燒成容器質地堅硬而且孔隙均勻,適合製作酒甕,釀酒較不易揮發。於是在光復後,公賣局大量採用苗栗產製的酒甕,使苗栗成為臺灣「酒甕的故鄉」。1970 年左右,日本人到臺灣找地點合作設廠,生產裝飾陶瓷,則為苗栗寫下「裝飾陶瓷王國」的黃金歲月。 

之後歷經產業轉型,現在苗栗陶的最大特色是「生活化」與「古樸」,保留傳統客家樸實風格,使今日的陶藝發展成為臺灣的特色產業之一。
 
樟腦油 

日治時期,臺灣樟腦產量佔全世界的 90%,而臺灣樟腦產量則有95%集中在苗栗地區。早期以銅鑼、三義一帶的樟腦業最為集中,這是因為此區多為樟樹濃密生長的森林,來此開墾者可加以提煉為樟腦油。於是從清道光年間一直到光復後,苗栗樟腦業一片榮景,工廠林立,尤以銅鑼鄉最為密集。但隨著中國及東南亞的化學樟腦油量產逐漸取代天然樟腦油,樟腦工業逐漸沒落。
 
香茅油 

日治時期,日人引進香茅草,開啟了苗栗縣香茅草的種植事業。香茅草是種含有香氣和油質的草,提煉出來的油,具有驅蟲、防蚊的效果。民國四十年代,臺灣香茅油產量居世界第一,而苗栗縣的產量則佔全臺的 80%,早期因此而致富的人不少,民間還流傳著「一桶香茅油換一棟華宅」的比喻。但到了民國五十七年左右,由於南洋一帶的大量生產及人工合成香料的開發,讓天然香茅油的價格一落千丈。
 
苦茶油 

油茶樹適合在 900 到 1200 公尺的高海拔地區生長,因此苗栗三義自日治時期就開始栽植油茶樹。等到油茶樹的種子成熟採收後,經日曬、脫殼、粉碎、斧炒、蒸煮、製餅、壓榨、過濾……等繁複步驟製成苦茶油,這種將苦茶籽經壓榨後得到的油品,過去經常是婦女做月子或是胃不好的人用來養生的食用油品,有「東方橄欖油」之稱。

苗栗特色館