特 色 商 家
    
  • 九湖杭菊產銷班
    2015/06/16
  • 苗栗故事館
    2015/06/16
Home > 產業特色 > 特色商家 > 九湖杭菊產銷班
九湖杭菊產銷班

九湖杭菊產銷班成立以20多年,在苗栗縣政府農業局、銅鑼鄉公所、銅鑼鄉農會長期輔導、關切與協助經營之下,目前班農有18戶,所生產的菊花類產物年產二萬多斤佔全國70%,其中杭菊佔全國 90%,是國內首區生產重地。

杭菊產銷班班長張煥文先生說:『近年來產銷班除受到苗栗縣政府農業局、銅鑼鄉公所、銅鑼鄉農會長期輔導,班基金以由每年18000元成長到每年80000元,並積極參與文化觀光與企業認養等各項活動,例如每年11月的賞菊與小菊仙等活動,不但能直接面對消費者的機會,並且為他們說明如何使用與保健的優點,增加產品廣告行銷的知名度,更重要的是各農戶直接交到了來自各地的「朋友」與「企業認同、認養」使冰冷無情的商品交易,注入了文化、灌進了情感的泉源,讓九湖杭菊更有其生命與活力』。

從九十一年起舉辦的「銅鑼杭菊文化觀光節」,以杭菊美食料理「辦桌」吸引觀光客、農產展示會、杭菊田開放觀光等文化活動,不斷的、再次的企圖開拓國內消費,同時花農主動參與臺北世貿之國際性商展,除了鞏固了長期愛用台灣杭菊的日本客戶,也積極開闢國際市場。

銅鑼鄉九湖村杭菊品質遠超越大陸貨,花農對WTO與石油危機所引起的通貨膨漲,在各方「朋友」認同與協助下,有信心再開創一片天地。

地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村11鄰97號
電話:037-981175、0932-61630 
連絡人:張煥文