特 色 工 作
    
  • 橫山社區互動式影音導覽...
    2015/07/01
  • 【DOC小地方】橫山手繪...
    2015/03/04
  • 一鄉一地圖...
    2015/03/04
  • 山風好禮:「沙坑紅寶」在...
    2015/03/04
  • 橫山「天穿日」DOC小地...
    2014/02/25
  • 從「沙坑」中開出美麗的花...
    2011/09/15
Home > 數位成果 > 特色工作 > 山風好禮:「沙坑紅寶」在地好茶行銷設計
山風好禮:「沙坑紅寶」在地好茶行銷設計

橫山小地方-沙坑紅寶
如果要給一個讓旅人停駐的理由,可能得要從三元宮那壺帶有果香及濃濃人情味的東方美人茶開始吧。

當您沿著台3線享受山野的風光,相信很多人也熟知有東方美人茶美稱的椪風茶一路沿著這條省道飄香。新竹縣產烏龍茶,尤以北埔、峨眉、橫山、寶山、竹東等鄉品質最優,因為新竹縣背風、潮濕又日光充足的地理環境,茶樹可受山川水氣之薰陶孕育,是生長的絕佳之地。橫山沙坑古時即遍種茶園,農人更於茶園旁,一邊務農一邊拉把孩子長大,茶與在地生活緊密相連。許多新竹人舊時的童年回憶彷彿都瀰漫茶香。民國20年前,茶農挑茶到大稻埕販賣蒐購所行經的茶路中,新茶亭至崩崁一帶(橫山沙坑社區)即在此區,路長約2600公尺。曾幾何時,經隨著人口的外移及產業的更迭,此地的茶園卻逐漸荒蕪。

橫山數位機會中心(簡稱橫山DOC)的駐點服務人員秀蓉,在與地方長輩請益後,才發現東方美人也曾在沙坑社區飄香的秘密。為了讓地方長輩的「前功」不被晚輩「盡棄」,也希望能夠繁榮為地方找回舊時榮光的心願力下,橫山沙坑地區的東方美人茶以「沙坑紅寶」重新問世。這壺茶是取自以自然農法手工摘採的台茶12號品種,經過小綠葉蟬的叮吻,飄著果與蜜香的琥珀茶色,希望能夠吸引每一輛路過台3線橫山鄉沙坑社區往來如流的車,流著汗的自行車;追著風的機重車;輕鬆掌握方向的轎車。停泊在這不需忍受喧鬧,沒有擁擠,可以自在,可以放鬆的沙坑社區。

若是不趕時間,不妨就衝著橫山這一壺的輕新茶香與人情味,放慢您的速度,然後停駐。輕啜這一杯能讓您接下來的旅程依然飄香的「沙坑紅寶」。從唇入口,經喉擴鼻,「沙坑紅寶」回韻身心靈的清香,佐以橫山DOC三元宮生態池畔的雅緻景色,看白鷺悠然,倘輕風舞雲,在鞦韆滑盪出滿足而適意的人生,帶走橫山「沙坑紅寶」獨有的地方的風味與誠懇祝福。

MORE》夢想契作:橫山在地茶-「沙坑紅寶」
MORE》山風點火電子報:〈從「沙坑」中開出美麗的花朵〉