特 色 工 作
    
  • 數位絹印設計創作 打造專...
    2016/07/11
  • DOC 小百工《又見土礱...
    2016/01/20
  • 紀錄古法碾米技藝 《又...
    2015/12/18
  • 三灣社區互動式影音導覽...
    2015/07/01
Home > 數位成果 > 特色工作 > DOC 小百工《又見土礱》紀錄林裕祥師父古法製礱工藝
DOC 小百工《又見土礱》紀錄林裕祥師父古法製礱工藝

DOC 小百工《又見土礱》紀錄林裕祥師父古法製礱工藝

明基友達基金會輔導苗栗三灣 DOC,以微電影《又見土礱》記錄早期稻穀去殼的傳統土礱技藝, 獲得教育部「數位應用創作大賽」金獎, 團隊成員受到極大的鼓勵。

《又見土礱》導演李長青,從 DOC 學員一步步成長為DOC 講師,帶領學員紀錄家鄉故事,成為終身學習的典範。林裕祥, 三灣鄉,八十六歲土礱達人, 是極少數還能製作土礱技藝的長者。古時候農家以「礱」來碾磨稻穀, 讓穀殼分離,以竹、土、木為材料的礱, 亦稱為「土礱」。

五十年代, 偏鄉電力供應不普及, 碾米還是依賴土礱將稻穀碾成糙米。林裕祥從 15 歲就跟著父親學做土礱,19 歲出師,並以此養家活口。他集木工、竹工及土工於一身, 在製作完成一千多個土礱時, 台灣就全面供電, 也因此被迫離開此行業。

86 歲的林裕祥, 在中斷製作土礱 40 幾年以後,因緣際會下重做土礱,帶領 DOC 學員認識即將失傳的百工技藝,分享在地小百工的文化記憶。《又見土礱》描述他依古法製作土礱, 承繼先人智慧,含採竹、挖土、礱手礱腳製作、編礱身、排礱齒、夯土及編礱衣等繁瑣工序,紀錄與傳承先民生活與工藝的智慧。家人對年邁的老師傅做粗重的土礱, 流露出的不捨之情,最是珍貴。