特 色 工 作
    
  • 《看建百年石墻庄》人文繪...
    2016/06/15
  • 104 「新住民X DO...
    2016/01/28
Home > 數位成果 > 特色工作 > 《看建百年石墻庄》人文繪畫課
《看建百年石墻庄》人文繪畫課

石墻庄人文繪本(紙本/數位平面)

石墻庄建庄200年前夕,配合在地文化的殊特性,規劃《看見百年石墻庄》人文繪本、200週年文史故事影片、200週年紀念主視覺設計;《我的主題曲 myMusicVideo》MV音樂影片;石墻一家仔,一世又一世電子書製作的特色工作產出,導入人文歷史、耆老說故事畫繪本的概念,充實石墻庄各項籌備計畫與成果。

年初,課程邀集社區長輩們一起用新科技,述說老故事,吸引許多村民、耆老與關心文史的工作者一起用畫筆畫出百年前的故事,繪出老照片的往日記憶。阿伯畫出了以石頭圍起來的牆,是整個石墻村的構圖。88歲種橘子的老農,拿起筆一口氣就將橘子園內鳥兒覓景致繪出,問到為何只畫一隻小鳥,回覆簡單「畫太多的鳥,會將樹上的橘子吃完,不能多畫」。

兒時到溪邊牧牛吃草、石墻庄與老雞籠之間的流籠等,逐漸的被說著說著給畫上圖紙、上色,回溯百年石墻庄生活景象,村民們的努力,豐富了石墻庄畫布,回到了兒時的生活,並向兒孫訴說畫布中的種種故事。